В мероприятии приняли участие более 40 ведущих российских специалистов и экспертов по автоматизации производства, а также представители крупнейших промышленных предприятий России, среди которых Объединенные машиностроительные заводы, Росатом, Концерн ПВО Алмаз-Антей, Управляющая компания Группа ГАЗ, Ростерминалуголь.



Цель конференции – способствовать внедрению современных информационных технологий, новейших решений, систем и приборов для автоматизации машиностроительных предприятий, нефте- и газоперерабатывающих заводов, предприятий черной и цветной металлургии, теплоэлектростанций и других предприятий промышленности России. Организаторами мероприятия выступили Комитет по промышленности Союза директоров по IT России (СоДИТ), Санкт-Петербургский клуб IT-директоров SPb CIO Club, а также Клуб IT-директоров Удмуртии. 

В ходе конференции докладчики освещали темы создания информационных систем управления промышленным предприятием и телекоммуникационной инфраструктуры. Мероприятие на территории Тихвинского ВСЗ открылось экскурсией по производственным линиям. В ходе конференции делегаты ознакомились с особенностями технологических процессов вагоносборочного производства и преимуществами разработанной для их управления IT-инфраструктуры на основе Infor10 ERP LN. С системой планирования и оперативного управления производством и внутренней логистикой участников конференции ознакомил директор проекта Управление ресурсами предприятия Владимир Капустин. 

«Одним из важнейших элементов современного масштабного производства сегодня является высокоинтегрированная система автоматизации», - прокомментировал мероприятие директор клуба IT директоров Удмуртии Денис Келейников. «И опыт, которым обладают сегодня предприятия уровня Тихвинского ВСЗ в сфере создания таких систем для машиностроения, безусловно, будет широко востребован и применим».

«Высокий интерес к IT-инфраструктуре нашего нового завода со стороны крупных промышленных предприятий ожидаем», - говорит Олег Волошин. «Современных систем, полностью охватывающих производственный процесс интегрированных литейного и вагоносборочного производств, в стране не так много, но за ними будущее». 

Справка
Проект создания IT-системы ТВСЗ на основе Infor10 ERP LN является одним из наиболее комплексных и сложных в машиностроении России. Информационная система связывает производство и логистику предприятия, с ней работают как руководители, так рабочие и контролеры в производстве. Сегодня IT-комплекс завода включает в себя ERP-систему и PLM-систему (в стадии внедрения), HCM-систему, СЭД, высокоскоростные оптоволоконные коммуникации, современную гибридную АТС, высокотехнологичные и энергоэффективные центры обработки и хранения данных.

В качестве централизованной шины данных на предприятии внедряется Infor ION, которое является платформой для унификации и стандартизации взаимодействия и управления действиями между продуктами Infor и сторонними приложениями. С помощью Infor ION будут обеспечиваться сквозной документооборот и интеграция данных внедряемых на ТВСЗ решений - Infor10 ERP LN, системы бюджетирования и финансового планирования Infor CPM, PDM-системы Siemens TeamCenter, OLAP-системы Infor ION BI, а также SCADA-систем производителей оборудования.

Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ) расположен на промышленно-девелоперской площадке в г.Тихвине Ленинградской области. 
Продукция завода – 4 типа грузовых железнодорожных вагонов новой конструкции (полувагон с глухим кузовом, вагон-хоппер для минеральных удобрений, вагон-платформа для крупнотоннажных контейнеров погрузочной длиной 80 футов, универсальный полувагон с разгрузочными люками) разработки компании Starfire Engineering&Technologies (США) на базе тележки типа Barber S-2-R с нагрузкой от оси колёсной пары на рельсы 23,5 т и 25 т разработки компании Standard Car Truck (США) и типовой отечественной тележки.
Производственная мощность ТВСЗ – 13 000 вагонов, 65 000 колесных пар и 90 000 тонн стального железнодорожного литья в год.