Mobile menu


 

 

На виртуальном саммите Future Factories Summit MENA 2021 вице-президент Infor по консалтингу в EMEA Фил Льюис поделился своими ключевыми идеями о том, как производители могут успешно осуществить цифровую трансформацию предприятия и ускорить переход промышленности на качественно новый уровень.

По словам Фила Льюиса, прежде чем начинать сложный путь цифровизации, руководителям производственных предприятий следует задать себе три важных вопроса, на основе которых можно оценить эффективность будущего проекта трансформации. Предлагаем вам ознакомиться с этими вопросами.

 

Чего мы хотим достичь и какой получим результат?

Если компания не понимает конечной цели цифровой трансформации, шансы на успех минимальны. Стоит заранее потратить время и усилия, чтобы точно сформировать цели проекта и задачи на пути к их достижению. Цели успешного проекта отвечают на вопросы: что именно нужно изменить, зачем необходимо менять именно это и какой эффект ожидается от изменений.

Понимание результатов цифровой трансформации является важным шагом на ранних этапах планирования проекта, ведь только развитие имеющихся идей и внедрение цифровых инструментов не принесет должного эффекта от проекта. Важно также сформулировать цели четырех возможных направлений трансформации: взаимоотношения с клиентами, продуктивность сотрудников, прозрачность цепочки поставок, операционная эффективность.

Клиенты: необходимо понять нужны ли преобразования во взаимоотношениях с клиентами, хочет ли компания предложить клиентам новый продукт, повысить уровень обслуживания или повысить эффективность работы с данными для создания новых источников дохода.

Сотрудники: необходимо проанализировать предоставляет ли компания возможности для задействования сотрудников в проекте, и как трансформация поможет повысить производительность труда, расширить возможности принятия решений и устранить узкие места в процессах.

Цепочка поставок: необходимо оценить, насколько уже сейчас оптимизированы сложные цепочки поставок и достаточна ли их прозрачность для того, чтобы предвидеть потенциальные проблемы и своевременно предпринимать шаги для их устранения.

Операционная эффективность: необходимо проанализировать, возможно ли упростить бизнес-процессы, используются ли уже сейчас технологии для повышения эффективности бизнес-процессов, есть ли возможность предупреждения производственных рисков и имеются ли рекомендованные сценарии для наиболее эффективных действий в случае наступления рисков.

 

Готова ли ИТ-среда компании к изменениям?

Перед запуском проекта цифровой трансформации ИТ-системы компании должны быть гибкими и совместимыми с новыми цифровыми инструментами. С идеальной точки зрения, в компании должна существовать экосистема, в которой сотрудники беспрепятственно получают доступ к необходимым данным и процессам в любое время и из любого места. Зачастую расположение всех решений в облаке - лучший вариант.

Максимум выгоды для предприятий принесут решения, разработанные с учетом специфики конкретной отрасли, со встроенной отраслевой функциональностью, а не «докрученными» силами локальных разработчиков возможностями. Сильно доработанные приложения серьезно усложняют обновления и модернизацию, создавая риски и препятствия для внедрения более передовых цифровых решений.

Лучше всего, если сквозные системы и приложения располагаются на одной цифровой платформе, которая включает в себя интегрированные возможности, такие как интернет вещей (IoT), искусственный интеллект (AI), машинное обучение (ML), технологии big data, мобильность и предиктивную аналитику.

ИТ-среда компании должна функционировать на основе концепции гипер-подключения (hyper-connectivity), которая подразумевает не только   подключение приложений и цифровых объектов , но  и связь между сотрудниками, приложениями, устройствами, данными, клиентами и поставщиками.

 

Готовы ли сотрудники компании к изменениям?

Основа любой компании — это ее сотрудники, и стоит проанализировать, налажена ли корпоративная культура компании, и смогут ли сотрудники продолжать работу в новых условиях. Именно люди будут нести ответственность за эффект от внедрения изменений, они должны быть готовы к переменам и участвовать в процессах на всех этапах трансформации.

Действующая корпоративная культура может как развить, так и значительно затормозить проект цифровой трансформации, поэтому грамотное управление изменениями в корпоративной культуре является одним из ключевых компонентов успешного проекта.

Производственные компании должны стремиться к инклюзивной культуре, в которой сотрудники почувствуют себя причастными к будущему успеху компании и смогут внести свой вклад в проект. Любые успешные изменения и преобразования начинаются с идей, поэтому важно давать свободу в продвижении своих идей каждому.

 

Источник статьи: https://www.infor.com/blog/3-questions-manufacturers-should-address-for-digital-transformation-success

 

Для получения дополнительной информации обращайтесь:
e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
телефон: +7(916) 543-83-05
контактное лицо: Курдюмова Юлия, Директор по маркетингу