Mobile menu


По данным компании IDC Manufacturing Insights, опубликованным в "Белой книге", доход от послепродажного обслуживания будет преобладать над доходами от применения стратегий роста производства.

Нью-Йорк –  27 Августа 2013 г.
Производство промышленного оборудования достигло той переломной точки, когда уровень сервиса и инноваций начинает доминировать над объемом выручки предприятия, становясь ключевым фактором его конкурентоспособности. К такому выводу приходит компания Infor, ведущий поставщик бизнес-приложений и программного обеспечения, клиентами которой являются более 70 000 предприятий. Прогноз Infor основан на результатах исследования консалтинговой компании IDC Manufacturing Insights, представленных в "Белой книге" по вопросам мирового выпуска производственного оборудования.

Основные выводы IDC

Лишь 12% мировых производителей промышленного оборудования ожидают существенного роста доходов в ближайшие 3 года. 30% ожидают некоторого роста, 30% – стабильности, а 27% прогнозируют снижение доходов.

В регионе Европы, Ближнего Востока и Африки лишь 15% респондентов ожидают заметного роста продаж в последующие 3 года, а, для сравнения, в Северной Америке таковых 9%.
Ориентация на сервисное обслуживание оборудования становится жизненно важной тактикой из-за нестабильности рынков и выраженной цикличности продаж нового оборудования.
Поскольку от 70 до 90% полной стоимости владения тяжелым оборудованием приходится на его обслуживание и ремонт, это обеспечивает сервисным компаниям не только хорошую прибыльность, но и предсказуемость ежегодной выручки, что может защитить их от нестабильности рыночной конъюнктуры. Кроме того, системная работа на вторичном рынке способствует развитию более глубоких и тесных отношений с заказчиками, способствующих их удержанию и повышению их лояльности.

В то время как основное внимание производители оборудования уделяют все-таки денежному потоку (это 69% опрошенных компаний по всему миру), 67% респондентов большое значение придают своей способности предложить высококлассное обслуживание как своему конкурентному преимуществу, и то же значение они придают вопросам подбора, обучения и удержания квалифицированного персонала.
На региональном уровне, в Северной Америке, наиболее важное значение придается управлению денежными потоками (75%), за ним следует такое конкурентное преимущество как уровень сервисного обслуживания (62%) и способность нанимать и удерживать персонал (60%).  Для сравнения, в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, лидирующие позиции занимают, в порядке убывания: способность нанимать и удерживать персонал (74%), уровень сервисного обслуживания как отличительное конкурентное преимущество (73%) и управление денежными потоками (61%).

Комплексная продуктовая стратегия, ориентированная на оказание сервисных услуг, рассматривается как главная движущая сила улучшения качества обслуживания, даже более значимая, чем подготовка персонала. При этом главным препятствием называется недостаточная заинтересованность со стороны высшего руководства.
Дополнительным услугам для существующих продуктов отдается предпочтение перед инновациями, касающимися эксплуатации продукции, но производители оборудования все еще стремятся к развитию посредством выхода на новые рынки и повышения качества и надежности продукции.

Лидеры рынка, применяющие сервисно-ориентированную стратегию, в составе которой будут и осведомленность, и обучение, и квалификация персонала, получат такое преимущество как широкий выбор возможностей для развития. Ожидается также рост инвестиций в повышение качества обслуживания и поступательный переход от концепции "продукты и сервисы" к "сервисно-ориентированной концепции" и концепции типа "продукт как платформа для сервиса". Конечная цель – сбалансированный портфель услуг и продуктов, который обеспечивает как стабильность доходов, так и рост бизнеса.
Как часть этой эволюции производители, скорее всего, продолжать инвестировать в оперативное управление сервисом, складским хозяйством и запасами, обработку гарантийных обращений и жалоб, а также систему закупок. Эти шаги будут дополняться инвестициями в мобильные устройства, машинное взаимодействие (M2M), облачные системы хранения и доставки информации, аналитические приложения.

Комментарий IDC Manufacturing Insights

"Нет сомнения в том, что производители тяжелого оборудования, осознавая тенденцию удлинения циклов обновления активов, существующую у владельцев и пользователей их продукции, рассматривают сервисное обслуживание как хороший способ повысить удовлетворенность клиентов и получить дополнительные высокомаржинальные доходы. Конечно, не только производители тяжелого оборудования будут инвестировать в улучшение сервисного обслуживания, во многих других компаниях баланс будет смещаться от концепции "продукты и сервисы" к концепции "продукты как платформы для сервиса", – считает Саймон Эллис (Simon Ellis), руководитель направления IDC Manufacturing Insights.

Комментарий Infor

"Производители оборудования понимают, что для стабильного роста и снижения бизнес-рисков, им необходимо комплексное управление сервисным обслуживанием и полностью согласованная с производством стратегия работы на вторичном рынке, заявил Уоррен Смит (Warren Smith), директор Департамента по стратегии на мировом автомобильном рынке. – Производство и послепродажное обслуживание не могут более существовать изолированно, чтобы обеспечивать клиентам тот уровень сервиса, на который они рассчитывают.
Производители должны принимать во внимание требования к послепродажному обслуживанию продукта уже на этапе его разработки, а также оптимизировать процессы производства и продаж, тем самым обеспечивая высокое качество обслуживания. Вторичный рынок сегодня – это рынок будущего роста.

Теперь у производителей есть новое поле сражения: интегрирование конфигурации типа "продукт в заводском исполнении" ('as-assembled') в управление сервисным обслуживанием и управление персоналом по техобслуживанию и ремонту, налаживание эффективной коммуникации с инженерами сервисных центров, поддержание установленного уровня обслуживания ('as-serviced') и своевременное выставление счетов за проведенный ремонт.
Если продукт является платформой для поставки услуг, то технология, которая поддерживает данный продукт, также должна поддерживать и соответствующие услуги. Технология, которая помогает повысить конкурентоспособность на этой новой арене, должна быть быстрой, хорошо регулируемой, специализированной на производстве оборудования. Она должна охватывать весь жизненный цикл оборудования, от производства до послепродажного обслуживания, в одном интегрированном решении".

Дополнительные ресурсы

Примечание: для доступа к содержимому может потребоваться регистрация
Infor Equipment

"Белая книга" IDC Manufacturing Insights. "От продукта к услугам: высокий уровень сервиса как стратегия борьбы с нестабильностью рынка" (IDC Manufacturing Insights whitepaper).

За более подробной информацией обращайтесь:
Зубкова Татьяна, PR-менеджер
Тел. +7 (831) 439-50-64+7 (831) 439-50-64

e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.